Colesterol - O que é?
O que é o Colesterol?
O colesterol é um tipo de gordura (lipídio) encontrada naturalmente em
nosso organismo, fundamental para o seu funcionamento normal. O colesterol é o
componente estrutural das membranas celulares em todo nosso corpo e está
presente no cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração.
Nosso corpo usa o colesterol para produzir vários hormônios, vitamina D e
ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras. 70% do colesterol é
fabricado pelo nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os outros 30%
vêm da dieta.
Por que é importante entender o colesterol?
Quando em excesso (hipercolesterolemia), o colesterol pode se depositar
nas paredes das artérias, que são os vasos que levam sangue para os órgãos e
tecidos, determinando um processo conhecido com arteriosclerose. Se esse
depósito ocorre nas artérias coronárias, pode ocorrer angina (dor no peito) e
infarto do miocárdio. Se ocorre nas artérias cerebrais pode provocar acidente
vascular cerebral (derrame).
Portanto o colesterol alto é um fator de risco para o desenvolvimento de
doenças cardiovasculares.
Quais são os tipos de colesterol?
Existem 2 tipos de colesterol no sangue. O LDL colesterol (low density
lipoprotein) também chamado de "mau" colesterol, que promove o
depósito da gordura nas paredes das artérias e corresponde a 75% do total do
colesterol em circulação. Quanto maior o LDL-C, maior o risco de
problemas.
O HDL colesterol (high density lipoprotein), também chamado de
"bom" colesterol, transporta o colesterol das células para o fígado,
eliminando-o pela bile e fezes. Fornece proteção contra a arteriosclerose e, se
o seu nível está baixo, o risco de doença cardiovascular aumenta.
Só
encontramos colesterol nos alimentos de origem animal, que são ricos em
gorduras do tipo saturada. Assim o colesterol está presente em todas as carnes
e seus derivados, frutos do mar, gema de ovo, leite e seus derivados.
Outras
fontes de gordura saturada:
•
Alimentos industrializados: bolos, biscoitos, chocolates, tortas, sorvetes.
•
Alimentos vegetais: côco, banha de côco, azeite de dendê.
As
gorduras insaturadas ajudam a diminuir o colesterol sanguíneo, mas por serem
muito calóricas e engordar devem ser consumidas com cuidado. Estão presentes
nos óleos vegetais (oliva, canola, soja, milho, girassol), nozes, avelãs,
abacate, margarinas.
Alimentos
de origem vegetal não contêm colesterol.
Grupo A (Matheus)
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